欢迎访问淮南一中官网
当前位置: 首页 > 教研专栏 > 正文
辛苦着,快乐着,成长着 ——“国培计划(2018)高中思想政治(骨干教师、教研员)班”研修总结
发布时间:2018-10-09      浏览次数:1564

2018“国培计划”淮南一中参训教师培训心得系列(之二)  

   

辛苦着,快乐着,成长着  

——“国培计划(2018)高中思想政治(骨干教师、教研员)班”研修总结  

淮南一中  周静                

   

20189月我怀着激动的心情,有幸参加在广西师范大学举行的2018“国培计划” 高中思想政治骨干教师的研修。回顾培训期间的点点滴滴,既有围绕当下核心素养教育下新高考、新课程的专题讲座、讨论互动、观摩研讨、案例评析、论文撰写的理论培训,也有团队培训及合作精神培养的素质拓展实践锻炼。这让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会,这次培训让我深刻的领悟到课堂是生命的对话,灵魂的触碰,价值的引领。  

前期的网络研修,再加上为期10天的面对面与大师对话、与来自全国各地的老师交流,让我把埋着苦干的头抬了起来,发现教育是需要远见卓识的。在本次培训中,每位专家和老师给我们做精彩的讲座。各位专家老师的讲座,阐述了他们对本次新高考、新课改的独特见解,,对思想方法的探讨,并向我们介绍了前沿的教育理论知识,以及如何开展课例、课题研究。从各位专家的亲身体验总结,从国内教育到国外理念,让我犹如呼吸到清新的空气,为之振奋。同时,我学会了变换角度审视自己的教育教学,在新理念的引领下,不断反思、调整我的教育观。  

朱明光老师《修订课程标准整体解读、基本思路和主要变化》作为本次培训的首次开讲出场,一个上午的时间让我觉得时间飞快,真恨不能和朱老师有更深交流。他把新课程的各项内容高度概括凝练,虽时间短,但容量大,让我从宏观上把握了课程标准,理解了课程内容的新时代、新气象;深刻认识到学科核心素养是本次课程标准修订的标志性追求,活动型学科课程是本次课程标准修订的最大亮点;更加重视学业质量这一课程标准修订的关键抓手。  

李宝贤、王晴两位老师从两个不同的视角为我们呈现了新课改活动型课堂的课例,两位老师虽然年轻,但是授课条理清晰,通过精心设计,实现了“让知识活起来,让学生动起来,让软件硬起来,让硬件软起来”的活动型课堂。  

在参与选修课程改革经验交流的过程中,我既看到了浙江作为高考改革的先行者所享受到的“红利”,也总结了他们的不足,使我在今后的高考改革中认识到如果提高自身素质才能不断适应未来社会的需求。很多老师和教育同仁的经验分享,让我获得了很多实用的教学方法和经验,更加明确了自己未来应努力的方向。  

    

总之,这次研修让我收获颇多。在教育专家的引领下,让我重新的读懂教育和课堂,国培,不是空头理论的繁琐分析,而是理论和实践对接的内化。众多的专家讲座,畅所欲言的经验交流,犹如丰盛的教育大餐,丰富着我的头脑,激荡着着我的心扉,引发起我更多的思考。静下心来,慢慢梳理,细细品味,深深感悟,思想在一步步得到升华。我将以本次培训为契机,从理论与实践两方面提升自己,为新课程改革做出自己的贡献。

上一篇: 没有了

安徽省淮南第一中学 The No.1 Middle School Ah HuaiNan

地址:安徽省淮南市田家庵区 热线:6652213

皖ICP备08000027号 皖公网安备 34040302000177号
登录
还没有账号,立即注册
立即登录
注册
我已阅读并同意《注意事项》
立即注册