欢迎访问淮南一中官网
当前位置: 首页 > 教研专栏 > 正文
立身以立学为先 立学以读书为本——“国培计划”示范性一线优秀教师(高中语文)研修心得
发布时间:2018-10-09      浏览次数:1643

2018“国培计划”淮南一中参训教师培训心得系列(之一)  
   
立身以立学为先 立学以读书为本  
——“国培计划”示范性一线优秀教师(高中语文)研修心得  
   
淮南一中   吕鹏  
   
2018年9月10日至19日,按照学校的安排,我来到位于岳麓山下、湘水之滨的湖南师范大学,走进国家教育部主持、湖南师范大学承办的“2018年‘国培计划’示范性中小学一线优秀教师和教研员研修班(高中语文)”。在这里,重新走进教室,不再是一位站在讲台上激情澎湃、口若悬河的老师,而是以一个认认真真听课、仔仔细细记录的学生,身份不同,感受各异。十日学习,获益匪浅,特成此文。  
登高自卑,精研核心素养  
如果说语文教学是一座高峰,那么研究“课标”就是攀登高峰的第一步,也应该是伴随我们拾阶而上的每一步。诚如湖南师大学院张良田教授在《语文核心素养的认知与培育》的讲座中回顾“语文核心素养”的渊源时所说:“从2017年开始,随着新的《普通高中语文课程标准》的颁布,对语文学科培养目标的认知,进入到了第五个阶段。这个阶段,继承和发展了前四个阶段的看法,也直接把三维目标结构整合成了四大语文学科核心素养。”由此可见,语文核心素养是一代代语文人根据时代发展需要逐渐改进的成果,是我们语文教学的行动指南与依据。何为“语文核心素养”?语文素养是学生在语文学习中获得的语言知识与语言能力,思维方法和思维品质,情感、态度和价值观的综合体现。这种素养“是学生在积极的语言实践活动中积累与构建起来,并在真实的语言运用情境中表现出来的语言文字运用方式及其品质”。  
关于核心素养的获得途径,来自上海师范大学郑桂华教授在《理解语文课程改革动向,改进语文教学》的讲座中也强调“学生在积极的语言实践活动中构建起来,并在真实的语言运用情境中表现出来的”,不是一篇篇的文本叠置的单纯知识,不是零散的训练形成的一般技能,而是内在的言语经验和言语品质。这对我们的语文教学也提出了相应的要求,我们要灵活地处理教材,要有积极的阅读意识和深厚的文学功底,更要有创设积极语言实践活动的理念和能力。  
培训中,无论是来自一线的名师——湖南师大附中的厉行威老师、长沙一中正高级教师周玉龙,还是深处高校将理论与实践充分结合的师大周敏教授,都在他们的讲座中用鲜活的案例和深刻的理论强调精研核心素养的重要性。当然,与之相对应的是这些老师们对高考动态的精准把握、语文教学的超前意识,用他们的话来说:一个语文老师要紧跟时代步伐,深入研究《课程标准》;要多一些“大家”之气,少一些“匠气”;要多一些独立思考,少一些人云亦云。  
行远由迩,深耕课堂教学  
千里之行,始于足下,每一位老师希望能够带领学生在学习的道路上越走越远,也希冀在自己的专业成长的道路上越走越远。然而在行走的途中,太过看重这个“远”而忽略了“足下”、轻视了“近迩”,走着走着忘记为何而出发的人不在少数。不忘初心,方得始终。这个“初心”应该在课堂中,这个“始终”也应“得于”教学中。  
在正高级教师蒋雁鸣老师关于《整本书阅读的教学艺术》的讲座中,我看到一个躬耕一线三十余年、坚持整本书阅读二十余载的魅力型、智慧型、专业型的大家名师,她用阅读敲开学生的心扉,用书本点亮学生们的前路。阅读开启心智,阅读提升素养,阅读涵养生命,阅读也助力高考。蒋雁鸣老师植根整本书阅读、深耕课堂教学,她所带班级的语文高考成绩也屡创新高。新课标已经将“整本书阅读与研讨”作为18个学习任务群之一,因而我们语文老师要有整本书教学的意识,更要有研读经典的能力。  
在长沙一中高级教师蔡婉的“思辨型阅读教学观摩课”——《记梁任公的一次演讲》课堂中,蔡老师从“思辨”能力培养的角度对文本精心设计,师生互动良好,思维碰撞的火花亦不可谓不明亮。我想,蔡老师课堂的精彩源于她对文本的挖掘和对新课标的研读。另外,无论是明德中学青年才俊毛鹏飞老师的《<杜甫传>整本书阅读》,还是湖南师大附中温婉才女丁中一老师的《茄子到茄鲞——作文素材的剪裁和论证》,结合新课标设计教学,课堂因创设了积极的语言环境而活力无限。  
当然,带来强悍震撼的当属来自清华大学附中的韩军老师。韩老师所作报告题目为《从课例谈高中语文备课与教学的艺术》。“问渠那得清如许,为有源头活水来”——这是我聆听韩军老师报告后的第一感受。冰冻三尺非一日之寒,我想韩老师的成就源于他对语文教学的由衷热爱和对文本的深入思考。如果把韩老师的学识涵养、他质疑传统教学观念的勇气与底气比作“一鉴方塘”的话,那么他对文本的深入挖掘和钻研的精神就该是那“源头活水”了。在我看来,通过韩军老师对《念奴娇•赤壁怀古》和《雷雨》两种不同类型文本的解读,使我认识到一位优秀的语文老师就应该对加大对文本的挖掘,即深入文本“品文魂”。这样的深入绝对不是刻意地标新立异,而是带着一颗沉静的心去贴近作者的心,真正读懂作者想抒发的情感以及想表达的观点。  
韩军老师在报告中说:“带着学生从文本与课堂的细节里做一点科研。”我想,这既要求我们语文老师要深入文本品文魂,毕竟文本是“根本”;又提醒每一位语文老师要多读书、要有终身学习的意识,毕竟“胸无点墨”何谈“做学问”?!  
读书为本,专注生命语文  
“生命语文”是熊芳芳老师的首倡。顾名思义,生命语文是为生命而为的教育,也是用生命而为的教育。  
熊芳芳老师的文章不是第一次读,叹服她对语文教学观念的理解与践行;熊芳芳老师的讲座真的是第一听,欣赏她那优雅从容的气质和淡然自信的笑容。  
她的文章读来生香满口,需要细细品味,没有故作高深的姿态,字里行间流淌着让人不禁掩卷沉思的魅力;她的课堂听来涤荡心灵,不免暗暗叹服,充满真挚感人的对话,只言片语彰显语文课堂因关照生命而具有的魔力。  
我很喜欢德国哲学家教育家雅斯贝尔斯的那句话——“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动一片云,一个灵魂唤醒更多个灵魂”,常常用这句话提醒自己作为一名语文老师,我们更加任重道远,因为语文不仅仅是知识的传授,更有对生命的关照,对每一个生命个体灵魂的关照。我们应该像熊芳芳老师那样,广泛地阅读,又能灵活地处理教材。用心读书,用心教学,选择适宜文章,让学生在对文章中人物命运和心灵的感知过程中,学会对包括自己在内的那一个个鲜活生命的关照。寄希望他们拥有善良向上的品德,拥有坚忍不拔的意志,拥有宽容豁达的胸怀……  
走得再远,也不该忘记为何而出发。我想,关照生命的语文,是一个语文老师教学及为师为人的“生命”。  
“国培”研修业已结束,名师大家的风采犹如目前,小组研讨的精彩历历在目,我们的语文教学仍在路上。欧阳修曾云:“立身以立学为本,立学以读书为本。”作为一名语文老师,要“立身”,也要“立学”,而这都离不开广博深入的阅读,离不开孜孜以求的钻研。如此,方能至千里;如此,方能成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

安徽省淮南第一中学 The No.1 Middle School Ah HuaiNan

地址:安徽省淮南市田家庵区 热线:6652213

皖ICP备08000027号 皖公网安备 34040302000177号
登录
还没有账号,立即注册
立即登录
注册
我已阅读并同意《注意事项》
立即注册