欢迎访问淮南一中官网
当前位置: 首页 > 德育天地 > 心理咨询室 > 正文
应对高考紧张焦虑,可以这样做
发布时间:2018-05-28      浏览次数:1054

一、高考即将来临,考生的心理状态如何?

1、一点点紧张

2、压力还是有的

3、挺紧张的

4、当我复习到12点的时候,我发现自己还有东西没有复习完,这个时候如果我躺在床上睡觉的话,我在床上会觉得特别紧张,很难入睡。

5、(考试中)会出现原来的知识想不起来。

总结发现考生们临考前和考试中容易紧张焦虑。

二、那么该怎么办呢?

1、考试过程中紧张,可以使用闭目养神法

要求:双脚着地、保持身体放松、扩大周边空间

①让自己舒服的坐着,脚平放在地上,身体尽量靠后面的椅子,让自己的身体周边的空间变大。

②配合腹式呼吸

舌头顶着自己的上颚,然后开始尝试把注意力完全集中到自己的呼吸上,然后用鼻子吸气,缓慢、均匀、深沉,想着气体下沉,一直沉到丹田处,呼气,顺畅自如,想象着把焦虑带出体外。大约5分钟时间即可。

2、考前睡不着

①睡前喝杯温牛奶,

②然后用温水泡脚5分钟左右,立即上床躺下,

③做平躺式腹式呼吸

双脚与肩同宽、平躺放松、双手放在肚脐处,然后开始尝试把注意力完全集中到自己的呼吸上,然后用鼻子吸气,缓慢、均匀、深沉,想着气体下沉,感受双手所在的地方有充盈的感觉,可以稍微停一下,口腔呼气,顺畅自如,想象着把焦虑带出体外。大约5分钟时间即可。

安徽省淮南第一中学 The No.1 Middle School Ah HuaiNan

地址:安徽省淮南市田家庵区 热线:6652213

皖ICP备08000027号 皖公网安备 34040302000177号
登录
还没有账号,立即注册
立即登录
注册
我已阅读并同意《注意事项》
立即注册