欢迎访问淮南一中官网
当前位置: 首页 > 德育天地 > 心理咨询室 > 正文
你好5.25,遇见更好的自己
发布时间:2018-05-28      浏览次数:1035

“5.25”是“我爱我”的谐音,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,能体验到自己存在的价值,乐观自信,这样的人才能用信任、友爱、宽容、尊重的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力。选择“5.25”是为了让我们更好记忆,关注自己的心理健康。

一、高中生的心理健康问题主要体现在以下几个方面:

1.迷茫与困惑

高中阶段,学生处于自我确认、自我塑造的成长过程中,在这个过程中,一些同学往往体验困惑丛生、无所适从的心理状态。

2.情绪波动与情绪挫折

高中生不仅对友情,也对爱情有追求和渴望,也有情感的迷惑、失落,处理不好,可能会受到压抑、抑郁等情绪困扰。

3.学习焦虑

焦虑是学生中常见的情绪障碍,其中学习焦虑尤为突出,尤其是高三学生。

4.人际关系不适

学生的感情世界十分丰富而敏感,渴望与人交往,获得友谊、尊重和理解,希望能够找到一个同甘共苦、无话不说的知己。

二、其实,心理问题不可怕,关键在于你如何去面对,正如我们唯一恐惧的就是恐惧本身,那么应该如何面对自身的“心理问题”呢?在此给你带来一些小建议:

如何面对自身的“心理问题”

1、坦然面对

心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长科研,因而不必大惊小怪,怨天尤人。

2、不要急于“诊断”

心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”。

3、不要讳疾心理咨询

对于严重的、难以排解的心理问题,也可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

4、转移注意力

心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、娱乐等方方面面。

5、调整生活规律

很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来一个焕然一新的感觉。所谓的心理问题也随之轻松化解了。

三、高中生保持心理健康的七大小技巧:

1、要合理控制情绪。

2、要对新鲜事物保持好奇心,保持新鲜感。

3、要处理好学习与休息的关系。

4、要有良好的社会适应能力,处理好人与人之间的关系。

5、要打造良好的性格。

6、不要随便怀疑、排斥他人,友好待人。

7、要相信自己。

“做自己情绪的主人”

相信你自己

克服你自己

往往这些最简单的语句

却最难以做到

可是,那个最懂你的人

最明白如何改变你的人

最明白如何去控制你的人

其实就是你。

安徽省淮南第一中学 The No.1 Middle School Ah HuaiNan

地址:安徽省淮南市田家庵区 热线:6652213

皖ICP备08000027号 皖公网安备 34040302000177号
登录
还没有账号,立即注册
立即登录
注册
我已阅读并同意《注意事项》
立即注册